天下彩 - 市人社局用“三法”尽“三责”做好工伤...
网站地图 收藏本站 设为首页

市人社局用“三法”尽“三责”做好工伤认定工作

来源:时间:2018-05-09

    为切实维护受伤职工和用人单位的合法权益,更好地为工伤职工及用人单位提供优质、便捷、高效的服务,市人社局工伤保险科以“转变作风改善发展环境建设年活动”为契机,坚持透明、准确、严格用“法”,尽心做到知我责、勤尽责、敢负责,扎实做好工伤认定工作。

  用“透明法”让工作人员做到知责。大力宣传《工伤保险条例》,把工伤认定所需提交资料、认定流程、认定时效等梳理成一次性告知单,让前来办事群众广泛知晓政策,从资料提交到认定结论书的送达,确保认定工作公开透明,打消办事群众顾虑的同时,使工作人员主动服务于民,不断提升履职所需的素质,增强认定工作的公信力。

  用“调解法”让工作人员勤尽责。对受伤职工和用工单位双方争议较大,又有调解意愿的,主动担负起调解职能,耐心细致讲解工伤待遇相关政策,使工作人员对涉及未参保职工工伤认定后的待遇协调由被动应付变主动参与,通过引导双方换位思考,不偏不倚,力促达成和解,降低社会服务成本。

    用“还原法”让工作人员敢负责。对受理的每一起工伤认定案件,工作人员都严格进行现场调查取证,证人到现场进行情景还原,在做调查时不疏漏任何一个细节,做到调查笔录详细,证据链完整,实行工伤认定案件办结签名,确保每一起工伤认定证据充分,程序合法,适用法律准确。